Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога «Делайте с нами своими руками».
Сегодня хочу продолжить тему обустройства ванной комнаты и установки сантехнических приборов своими руками. В прошлой статье, как Вы помните, речь шла об установке ванны и подключении её к системе канализации. Сейчас будем вести речь о том, как производится установка унитаза своими руками, его подключение к водопроводу и канализационной системе.

Современные унитазы очень технологичны и, в основном, при правильной установке, настройке и эксплуатации, не доставляющие проблем предметы ванной комнаты.
На рынке представлено огромное разнообразие видов и моделей. Среди них различаются модели, которые подвешиваются на стену (наряду с этим к ним прилагаются и сливные бачки, которые можно полностью спрятать в нише стены), и более распространенные – устанавливаемые на пол.
Ввиду большей распространенности последних, рассмотрим, как установить унитаз именно такого вида.
Наверняка с местом установки вы уже определились, так как этот момент завязан на выводе канализации в месте установки и подводе воды. Если производиться простая замена пришедшего в негодность прибора, то исходить надо из уже имеющихся мест подводки коммуникаций. Если же производится капитальный ремонт ванной комнаты, то в прошлых статьях я подробно описывал как подвести воду к месту установки и как правильно производиться сварка пластиковых труб водопровода.
Перейдем к самому процессу установки и разберем пошагово, как установить унитаз:
Шаг 1. Распаковываем новый прибор и протягиваем гайки крепления бачка. Гайки пластиковые и находятся с задней нижней стороны бачка.
Между сливным бачком и унитазом находится уплотнительная прокладка, герметизирующая место соединения при сливе воды. Иногда, предприятия изготовители на момент транспортировки и продажи изделия вставляют твердые вставки между бачком и корпусом унитаза не позволяющие сжиматься и деформироваться прокладке. Если стоят такие прокладки — их необходимо извлечь и затянуть две пластиковые крепежные гайки.

Шаг 2. Проверяем затяжку гайки штуцера подвода воды. Он так же находится снизу сзади под бачком воды. Сильно затягивать не надо, так как давления воды в бачке нет, а при сильной затяжке прокладка может провалиться в отверстие бачка и герметизация нарушится. Лучше, после подключения воды, при обнаружении течи, немного подтянуть гайку.

Шаг 3. Устанавливаем унитаз на место и размечаем места крепления.

Я сразу заправил сливное отверстие в канализационную систему и максимально придвинул унитаз к стене. (Канализационную систему при капитальном ремонте ванной комнаты я полностью демонтировал и поставил пластиковую, сориентировав выход под вход сливного отверстия унитаза).
Если стыковка производиться к старой канализации можно применить для соединения унитаза и канализации переходные гофрированные трубы.

Сейчас они бывают различных форм: со смещенными центрами, с различными диаметрами входного и выходного отверстий, различной длины.
Шаг 4. Убираем наш сантехнический прибор и по размеченным местам сверлим отверстия для крепежных болтов.

Забиваем в полученные отверстия дюбеля и устанавливаем наше керамическое изделие на постоянное место стоянки.
Шаг 5. Вставляем крепежные болты через пластиковые уплотнительные прокладки и затягиваем их. Сильно усердствовать с затяжкой не надо, подтягиваем до жесткого крепления унитаза к полу.

Сверху болты закрываем декоративной пластиковой крышкой.
Шаг 6. Собираем сиденье, крышку унитаза и крепим их на место.

С завода все детали — сиденье, крышка, крепежные элементы, втулки, резиновые подкладки — идут отдельно.
- с нижней стороны сиденья вставляем четыре резиновых вкладыша в отлитые углубления для мягкого прилегания сиденья к керамическому корпусу.

- вставляем два резиновых вкладыша в крышку для мягкого прилегания крышки к сиденью унитаза.

- соединяем между собой сиденье и крышку, вставив пластиковую втулку и закрепив в ней крепежный болт, соединяющий нашу конструкцию с корпусом унитаза.

- на крепежный болт накручиваем регулировочную чашку, позволяющую выставить сиденье по высоте и добиться равномерного прилегания к плоскости сиденья унитаза.

Сверху размещаем резиновую прокладку, идущую в комплекте с сиденьем.
- направляя крепежные болты в отверстия корпуса унитаза, соединяем нашу конструкцию с корпусом сантехнического прибора.

- накручиваем с нижней стороны унитаза на крепежные болты пластиковые гайки и жестко крепим сиденье к унитазу. На этом же этапе, если есть необходимость, при помощи металлических регулировочных чашек, добиваемся плотного прилегания сиденья.

Шаг 7. Герметизируем место входа сливного отверстия унитаза и входа в канализационную систему при помощи силиконового герметика.

Если вы используете переходные гофрированные шланги для соединения унитаза с канализацией, герметизация может не понадобиться из-за конструкции гофры и хорошего прилегания её резиновых уплотнений.
Шаг 8. При помощи гибкого шланга подводки воды подсоединяем наш унитаз к водопроводной системе, подаем воду и испытываем на работоспособность всю нашу конструкцию.

В случае подкапывания воды немного подтягиваем крепежные гайки. Сдвинув немного выше или ниже поплавок внутри бачка можно настроить уровень заливки воды.
Несколько раз пробуем сбросить и залить воду, испытываем плавность и свободу хода крышки и сиденья унитаза.
Если все работает исправно, я Вас поздравляю, установка унитаза своими руками прошла успешно. Покорен ещё один, пусть маленький, но рубеж, в ремонте ванной комнаты.
Скоро придет тепло, начнутся работы по саду и огороду. В ближайшее время планирую написать статью как прививать деревья с 99,9% гарантией. Подпишитесь на обновления блога и получайте статьи первыми прямо на электронную почту.
На этом у меня всё. Старайтесь делать всё сами, своими руками и получайте удовольствие от достигнутых побед.
Комментариев нет:
Отправить комментарий